В самом сердце старинного города Ярославля есть грузинский ресторан «Мамука», на кухне которого творит шеф-повар Николай Масляков.
Для челленджа Riesling Cup 2020 Николай представил блюдо-твист на тему Грузии и Азии — баклажаны с бураттой в соусе терияки с кунжутным маслом.
Винный аккомпанемент блюду составляет Wittmann, Rheinhessen 2018 Riesling Trocken “100 Hügel” — классика мира рислингов. Это свежее и сочное вино с ощутимыми минеральными нюансами и хрустящей кислотностью. Фруктовый спектр выражен спелым персиком, яблоком, дыней и ананасом. Послевкусие длительное и бодрящее.
Рецепт
Баклажаны очищенные — 120 гБуратта — 100 г
Соус терияки — 90 г
Кунжутное масло — 6 г
Арахис — 5 г
Кунжут — 3 г
Масло раст. — 30 г
Соль — 2 г
Перец чёрный молотый — 1 г
Масло из кинзы и укропа — 2 г
Кинза — 2 г
Очищенные баклажаны обжарить на сковороде в растительном масле, посолить, поперчить добавить соус терияки и прогреть каждый кусочек в соусе. Выложить в тарелку, на баклажаны положить буратту, разрезать сыр на три части.
Обжарить дробленый арахис и кунжут на сухой сковороде до румяного цвета. Посыпать баклажаны смесью ореха и кунжута.
Блендером пробить масло с укропом и кинзой (на 100 г масла 30 г зелени). Нагреть до 70 °C, остудить, процедить через мелкое сито. Полить маслом буратту, украсить кинзой.