По итогам тайного голосования ста экспертов — профессионалов ресторанного рынка УрФО — «Горожане» набрали наибольшее количество баллов и заняли высшую строчку регионального рейтинга ресторанов (в прошлом году это гастробистро было на третьей позиции). Второе место, как и год назад, занял паназиатский гастробар MOMO, третье — триумфатор двух последних лет, гастрономический паб «Гастроли».
В первой десятке — сразу три дебютанта. Екатеринбургские рестораны «Большой Грузинский» и grain открылись в нынешнем году и сразу ворвались в топ-10. В свою очередь, тюменский «Чум» несколько лет постепенно поднимался по ступеням уральского рейтинга. Так, в 2019-м «Чум» был на 37 месте, в 2020 г. — на 20-м, в 2021-м — на 15–16 местах. Теперь, наконец, — вожделенная «десятка».
Топ-10 ресторанов по версии WHERETOEAT Ural 2022:
1. «Горожане», Екатеринбург;
2. MOMO, Екатеринбург;
3. «Гастроли», Екатеринбург;
4. Kitchen, Екатеринбург;
5. Cibo, Екатеринбург;
6. «Сойка», Екатеринбург;
7. «Гады, крабы и вино», Екатеринбург;
8. «Большой Грузинский», Екатеринбург;
9. grain, Екатеринбург;
10. «Чум», Тюмень.
В номинации «Шеф-повар года» — тоже новое имя. В нынешнем году высокая награда досталась Сергею Мирошникову (Kitchen, Екатеринбург) — одному из лидеров современной уральской кухни. А вот звания «Сомелье года» второй год подряд удостоился Роман Сергеев, совладелец бара «Био-Шмио» из Екатеринбурга.
В номинации «Выбор СМИ», где традиционно голосуют ведущие гастрономические журналисты, первенствовал дебютант рейтинга «Большой Грузинский». Приз «Бар года» также впервые вручен екатеринбургскому бару «Шалом Шанхай».
В спецноминации «Официант года по версии “нетмонет”» была отмечена Анастасия Гуднина из екатеринбургского ресторана «Итальянцы».