В профессии сомелье Роман Сергеев дебютировал в 2014 году, в винотеке Code de Vino. Ну а в 2018-м вместе со своей коллегой Еленой Бачининой открыл винный бар «Био-Шмио». Оба там работают и по сей день. Основными профессиональными ориентирами Романа в разное время были Павел Швец (винодел и первый чемпион России среди сомелье) и Жерар Бассе (Master of Sommelier, Master of Wine, чемпион мира и Европы среди сомелье).
«Я люблю профессию сомелье за то, что это не просто напитки и сочетания, - это огромный пласт информации о людях, народах, истории, времени, — говорит Роман. — И вся это информация удивительным образом переплетена между собой. Это такая мощная история, которая дает тебе много больше, чем просто знания о вине и много больше дает гостю, чем просто вкус.
Профессиональных принципов у меня несколько: честность с гостями, искренность; постоянный поиск новых идей, новых вин, новых сочетаний, — в этом плане и я, и наши ребята стараемся постоянно быть в движении, открывать для себя и гостей что-то новое. Кроме того, мне кажется, очень важно сделать максимум для того, чтобы гостю было комфортно. И последнее, это, наверное, плюрализм в идеях и мыслях: нет табу новым вкусам и стилям, странным на первый взгляд сочетаниям или каким-то винам, которые не входят в мейнстрим. Сомелье должен быть открыт и новому, и старому».