— При каких обстоятельствах вы прикоснулись к миру вина? Как давно это было? И какие эмоции у вас это тогда вызвало?
— Я просто начала работать в хорошем ресторане — и начала пить вино. Было много прекрасного открыто, но особенным для меня стал Гренаш от австралийской винодельни Two Hands. Это вино покорило меня, как только я вдохнула его аромат и сделала первый глоток. Такая любовь с первого взгляда. Мне подумалось, что когда у меня будет муж, он будет именно как это вино (улыбается).
— Как долго вы сомневались, выбрать ли себе профессию сомелье или же двинуться в другом направлении? И какой фактор оказался решающим?
— Мне кажется, я и сомневалась, и не сомневалась одновременно. Я давно уже работаю с вином, совмещая это с управлением. Сейчас выбор сделан в пользу вина. Я надеюсь, мне хватит сил и времени развивать компетенции, расти в профессии и быть эффективной.
— Как отнеслись ваши близкие к такому выбору?
— Родители поначалу настороженно поглядывали, но не обсуждали в негативном плане. И мне здесь повезло, — родители в основном меня поддерживают. Папа часто мне говорит: «Дочь, ты у меня уже взрослая, я доверяю тебе и твоему выбору». А мама просто всегда на моей стороне, поддерживает, помогает советом, интересуется, как у меня дела и успехи в работе.
— Что для вас было самым трудным и интересным при освоении профессии сомелье? И за что вы ее любите сейчас?
— Трудно было учить теорию в «Энотрии». Трудно было перестроиться на работу с гостем и сотрудниками ресторанов и начать с ними говорить на языке человеческом, а не на винном-профессиональном. Первое время после «Энотрии» официанты врассыпную разбегались, когда меня видели, — так я их доставала, заставляла учить и всё знать. Сейчас я люблю свою работу за возможности, которые она мне дает, — узнавать выдающиеся вина, пробовать их, иметь возможность посещать винодельческие проекты, путешествовать, развивать насмотренность и вкус. Ресторан в целом дает эти возможности, но здесь я прицельно изучаю вино и развиваюсь в теме, которую люблю. И это круто.
— Каким получился ваш профессиональный дебют в «Горожанах», в 2019-м? И как много усилий вам потребовалось, чтобы убедить гостей в своей компетентности?
— С нежностью вспоминаю то время. Я думаю, мы правильно начали, сразу очень активно и с широко открытыми объятиями (и бутылками) для гостей. Если честно сказать, мне не потребовалось много усилий. Я просто выбрала вина, которые мне нравятся самой, и продавала их со словами: «Поверьте, это то, что вам нужно!» И всё. Я просто попала во вкус наших гостей. Ну, мне так кажется...
— По какому принципу вы составляли винную карту в «Гадах, крабах и вине»? Какую сверхзадачу себе ставили?
— По такому же, как и в «Горожанах», и в других ресторанах. Я выбираю то, что мне нравится. Карту собираю просто по правилам формирования винных карт. Когда-то мне в этом помогла коллега Екатерина Гриневич, - первую карту я делала для диплома в «Энотрии», с тех пор по этим правилам и работаю. Хочу, чтобы, кроме просто порядка в карте, был и выбор — и что-то уже любимое гостями, безопасное, и что-то особенное, что их может удивить. Не всегда мне нравится то, что получается. Тогда я просто анализирую и редактирую. Короче, каких-то строгих правил нет. Есть кайф!
А потом ждешь каждую бутылочку, скорей-скорей показать официантам и открыть на пробу. Я хотела, чтобы официанты полюбили вино, говорили о вине, пили его, продавали его легко и с удовольствием. Чтобы гости шли в ресторан на вино. Чтобы люди приезжали именно в «Гады». Мне кажется, что мне это удалось.
— Что вам интереснее — работа директора ресторана или сомелье? Вы ведь до недавнего времени совмещали эти две должности...
— Интересно и то, и то. Сложно выбрать, поэтому я так долго совмещала. Мое решение выйти из управления созрело окончательно тогда, когда я управляла двумя ресторанами — «Гастроли» и «Гады». Я подумала, что расти дальше я не хочу в этом. А вино рождает интересные мечты в моей голове. Это важно. Управлять рестораном я еще успею. Когда-нибудь, когда я очень соскучусь, у меня будет свой, — там и науправляюсь вдоволь (улыбается).
— Насколько вам интересно сегодняшнее российское виноделие? И как много российских вин сегодня в вашей винной карте?
— Я люблю русские вина, ребята продают их активно в «Гадах». Теперь у меня есть время продвигать эту культуру и в других наших ресторанах. Конечно, я не все подряд люблю и предлагаю гостю, это большая работа. Например, в прошлом году мы отдегустировали порядка 90 разных вин с коллегами из нашей ресторанной группы, чтобы сформировать более комплексное представление о винах нашей страны. Какие-то попали в карту, каким-то туда еще рано.
— Самый ценный момент в вашей карьере сомелье?
— Диплом «Энотрии». Там я поняла, что всё серьезно, потому что весь курс я слушала, открыв рот. Такое редко бывает, когда мне интересно. До вина я была вообще мало чем интересующимся человеком.
— Человек, который сыграл главную роль в вашей профессиональной карьере?
— Их двое, это Иван Лазарев и Игорь Самсонов. Иван меня влюбил в вино, а Игорь вселил веру в то, что я на своем месте. Всю жизнь буду благодарна за это.
— Насколько сегодня востребована профессия сомелье в Екатеринбурге?
— Не знаю. Но, судя по новым лицам на дегустациях и мероприятиях, вино интересно людям, его изучают, а значит, на рынке появляются новые эксперты. Где они работают — это другой вопрос.
— Ваш любимый фильм о вине и виноделии?
— «Возвращение в Бургундию».
— Большая профессиональная мечта?
— Быть у истоков качественного виноделия и виноградарства на Урале. Мечтаю посадить виноградники на наших землях в Туринске и делать вино из собственного винограда. Там у нас очень красиво и хорошо. Я понимаю, что это идея завиральная, но кто знает...