Ваше окно браузера слишком маленькое
evian
национальная ресторанная премия
поиск по сайту
Хотите стать
официальным
партнером премии?
Подписывайтесь
на наш канал

Регламент ресторанной премии WHERETOEAT

Общие положения

1. Независимая ресторанная премия WHERETOEAT — это ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Центра России, Юга России, Татарстана, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Также премия WHERETOEAT ежегодно составляет единый Всероссийский рейтинг WHERETOEAT Russia.

Регионы включают города:

МОСКВА — Подольск, Балашиха, Химки, Мытищи, Королев и другие города МО;

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и СЕВЕРО-ЗАПАД — Выборг и другие города ЛО, Петрозаводск, Калининград, Мурманск, Архангельск и другие города СЗФО;

УРАЛ — Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Салехард, Сургут, Нижневартовск, Нижний Тагил, Тюмень, Челябинск, Магнитогорск, Курган;

ТАТАРСТАН — Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск;

СИБИРЬ: Омск, Новосибирск, Томск, Кемерово, Барнаул, Красноярск, Абакан, Кызыл, Иркутск, Норильск, Новокузнецк, Братск, Ангарск.

ЮГ: Ростов-на-Дону, Краснодар, Майкоп, Элиста, Астрахань, Волгоград, Новороссийск, Сочи, Ставрополь, Волжский, Таганрог, Армавир, Пятигорск, Владикавказ, Нальчик, Кисловодск;

ЦЕНТР: Нижний Новгород, Пермь, Ижевск, Тольятти, Ульяновск, Киров, Чебоксары, Саранск, Стерлитамак, Йошкар-Ола, Дзержинск, Саратов, Самара, Оренбург, Уфа, Пенза, Кострома, Иваново, Ярославль, Владимир, Воронеж, Рязань, Тамбов, Белгород, Орел, Тула, Калуга, Брянск, Липецк, Смоленск, Тверь, Курск, Кострома;

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: Владивосток, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский, Комсомольск-на-Амуре, Якутск, Магадан, Благовещенск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Уссурийск, Находка.

2. Каждый из рейтингов (в восьми регионах и общий Всероссийский) формируется по результатам тайных голосований коллегий экспертов.

3. В каждый из рейтингов WHERETOEAT может быть включен любой действующий ресторан соответствующего региона, открытый не позднее 1 августа года составления рейтинга. Заявка в Оргкомитет премии не подается.

4. В РЕЙТИНГ WHERETOEAT RUSSIA МОЖЕТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕН ЛЮБОЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ РЕСТОРАН СТРАНЫ. ЗАЯВКА В ОРГКОМИТЕТ ПРЕМИИ НЕ ПОДАЕТСЯ. ЭКСПЕРТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛУЧШИЕ, ПО ИХ МНЕНИЮ, РЕСТОРАНЫ.

5. Итоговые лонг-листы (полные списки, составленные по результатам голосований региональных коллегий экспертов) публикуются на сайте wheretoeat.ru в соответствующих регионам разделах (moscow.wheretoeat.ru, spb.wheretoeat.ru, south.wheretoeat.ru, ural.wheretoeat.ru, tatarstan.wheretoeat.ru, siberia.wheretoeat.rucenter.wheretoeat.rufareast.wheretoeat.ru).

6. Итоговый лонг-лист по результатам голосования в рамках Всероссийской премии публикуется на wheretoeat.ru.

7. В каждом регионе 50 ресторанов, набравшие наибольшее количество баллов по итогам голосований, попадают в шорт-листы.

8. Всероссийский шорт-лист также включает в себя 100 ресторанов, набравших наибольшее количество баллов по итогам голосования.

9. Коллегии экспертов (в восьми регионах и Всероссийская) определяют победителя в номинации «Шеф-повар года».

10. Церемонии награждения проводятся по утверждаемому Оргкомитетом WHERETOEAT графику. Даты церемоний оглашаются на официальном сайте Премии.

11. В дополнительных номинациях («Сомелье года», «Выбор СМИ», «Лучший бар» и др.) лауреатов выявляют Специальные жюри.

12. В Татарстане, помимо вышеупомянутых специальных номинаций, выявляется также победитель в номинации «Лучший ресторан татарской кухни». Голосование в рамках номинации проводится основной коллегией экспертов Татарстана.

Коллегии экспертов

1. В каждом регионе составляется коллегия экспертов из 100 человек, живущих и работающих в соответствующем регионе. Их составы формируют организаторы премии.

2. Общероссийская коллегия экспертов состоит из 500 человек, живущих и работающих в России. Ее состав формируют организаторы премии.

3. В коллегии входят: владельцы и управляющие ресторанов, отельеры, шеф-повара, сомелье, виноделы, бармены, представители деловых кругов, журналисты, блогеры.

Порядок голосования

1. В 2023 году голосования коллегий экспертов в регионах проходили с августа по сентябрь.

2. Голосование общероссийской коллегии экспертов пройдет с 1 по 29 февраля 2024 г.

3. Каждый участник экспертных коллегий заполняет лист для голосования, включающий десять ранжированных позиций (с 1-го по 10-е место в порядке убывания). Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех строк.

4. В каждый из региональных рейтингов WHERETOEAT может быть включен любой действующий ресторан соответствующего региона, открытый не позднее 1 августа года составления рейтинга. Заявка в Оргкомитет премии не подается.

5. В рейтинг WHERETOEAT RUSSIA может быть включен любой действующий ресторан страны. Заявка в Оргкомитет премии не подается. В итоговый рейтинг не включаются рестораны, закрывшиеся менее, чем через месяц после публикации лонг-листа на сайте Премии. Правило относится как к региональным, так и ко Всероссийскому рейтингу.

6. Голосование является тайным. Эксперты не вправе разглашать свое участие в составлении рейтингов Премии.

7. Все выставленные экспертами баллы суммируются, и, согласно этой сумме баллов, формируется итоговый рейтинг.

Специальная номинация «Шеф-повар года»

1. Члены каждой из коллегий экспертов (региональных и Всероссийской) также заполняют лист для голосования в номинации «Шеф-повар года».

2. Лист включает в себя пять неранжированных позиций.

3. Бланк считается действительным только при заполнении всех строк.

4. В каждом из регионов, а также в рамках Всероссийского голосования, победителем в данной номинации объявляется шеф-повар, набравший наибольшую сумму баллов (количество упоминаний в листах для голосования).

Специальная номинация «Сомелье года»

1. Голосования специальных жюри в данной номинации проводятся с августа по сентябрь в каждом из регионов присутствия Премии. Для Всероссийского рейтинга голосование пройдет с 1 по 29 февраля 2024 г.

2. В каждом из регионов победитель в данной номинации определяется путем голосования специальных жюри, состоящих из ведущих специалистов — сомелье соответствующего региона.

3. Во Всероссийском голосовании принимают участие сомелье — победители и призеры всероссийских и региональных конкурсов, ведущие сомелье из различных регионов России.

4. Лист для голосования включает в себя пять неранжированных позиций. Лист считается действительным только при заполнении всех строк.

5. В каждом из регионов, а также в рамках Всероссийского голосования победителем в номинации «Сомелье года» объявляется специалист, набравший наибольшую сумму баллов (количество упоминаний в листах для голосования).

Специальная номинация «Выбор СМИ»

1. Голосования специальных жюри в данной номинации проводятся в каждом из восьми регионов с августа по сентябрь. Для Всероссийского рейтинга голосование пройдет с 1 по 29 февраля 2024 г.

2. В каждом из регионов специальные жюри для определения победителя в данной номинации состоят из главных редакторов, редакторов, обозревателей, блогеров из печатных и электронных СМИ (ТВ, радио, интернет-порталы и т. д.) соответствующего региона. Состав жюри определяется Оргкомитетом премии.

3. Всероссийское голосование проходит при участии специального жюри из главных редакторов, редакторов, обозревателей, блогеров из печатных и электронных СМИ (ТВ, радио, интернет-порталы и т. д.) различных регионов России и федерального уровня. Состав жюри определяется Оргкомитетом премии.

4. Каждый участник коллегии заполняет лист для голосования, включающий десять ранжированных позиций (с 1-го по 10-е место в порядке убывания). Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех строк.

5. В каждом из регионов, а также в рамках Всероссийского голосования победителем в номинации «Выбор СМИ» объявляется ресторан, набравший наибольшую сумму.

Специальная номинация «Лучший бар»

1. Голосования специальных жюри в данной номинации в каждом из восьми регионов проводятся с августа по сентябрь. Для Всероссийского рейтинга голосование пройдет с 1 по 29 февраля 2024 г.

2. В регионах в голосованиях принимают участие ведущие бармены соответствующего региона. Состав жюри определяется Оргкомитетом премии.

3. Во Всероссийском голосовании принимают участие ведущие бармены из разных регионов России. Состав жюри определяется Оргкомитетом премии.

4. В каждом из регионов, а также в рамках Всероссийского голосования победителем в номинации «Лучший бар» объявляется заведение, набравшее наибольшую сумму баллов (количество упоминаний в листах для голосования).

Специальная номинация «Шеф-кондитер года»

1. Голосование в этой номинации пройдет впервые, в рамках WHERETOEAT RUSSIA 2023 — с 1 по 29 февраля 2024 г.

2. В голосовании принимает участие основная коллегия экспертов.

3. Лист включает в себя три неранжированные позиции.

4. Победителем в номинации объявляется шеф-кондитер, набравший наибольшую сумму баллов (количество упоминаний в листах для голосования).


Хотите стать
официальным
партнером премии?
Вход для экспертов
Если вы уже зарегистрированы как эксперт, то пройдите авторизацию.
 

Введите вашу почту и мы пришлем на нее инструкцию
для получения пароля

Если вы впервые входите в кабинет эксперта, введите вашу почту, и мы пришлем на нее инструкцию для получения пароля.
 
Нажимая на кнопку ВОЙТИ, вы даете согласие на получение информационных уведомлений от имени премии WHERETPEAT.
Вход для экспертов

Введите вашу почту и мы пришлем на нее инструкцию
для получения пароля

Если вы впервые входите в кабинет эксперта, введите вашу почту, и мы пришлем на нее инструкцию для получения пароля.
 
Подписаться на новости